5 ERRORI DI CHI VUOLE APRIRE UNA GELATERIA

Nell’immaginario collettivo, il gelato rappresenta il simbolo del gusto e dell’allegria. Chi da bambino non ha mai sognato di aprire una gelateria piena di colori e gusti deliziosi? Ecco, probabilmente voi rientrate in questa categoria e magari state pensando di aprirne una.

Ma siete davvero sicuri di aver considerato tutti gli aspetti fondamentali prima di compiere un passo così importante?

Partiamo dall’aspetto più concreto, se stai davvero pensando di aprire una gelateria (attenzione: gelateria non rivendita di gelato industriale), concediti 5 minuti per scoprire quali sono i 5 errori di valutazione che commette chi decide di aprire una gelateria.

 

APRIRE UNA GELATERIA: I 5 ERRORI

1. Errore: Requisiti obbligatori del locale

Non è facile scegliere la location giusta per aprire una gelateria. Infatti, la legge prevede che i locali abbiano determinate caratteristiche (altezza minima, superficie minima, etc.) e rispettino determinate norme igieniche (piani di lavoro lisci completamente lavabili e disinfettabili, attrezzature in materiale idoneo al contatto con alimenti).

Inoltre, in una gelateria bisognerà dedicare obbligatoriamente uno spazio del locale, abbastanza ampio (almeno 12mq), al laboratorio.

2. Errore: Attrezzature molto costose

Chi sceglie di aprire una gelateria, oltre ai costi base di un’attività, dovrà preventivare un budget molto consistente da destinare all’acquisto delle attrezzature. Alcuni dei macchinari da acquistare per il laboratorio sono:

  • il mantecatore (nel quale la miscela liquida passa allo stato solido e il gelato diventa uniforme e cremoso);
  • il pastorizzatore (che garantisce la sicurezza igienica del prodotto);
  • i tini di maturazione (nei quali viene conservato il gelato ad una temperatura costante);
  • abbattitori di temperatura, banchi di lavoro e armadi frigorifero a temperatura positiva e negativa;
  • montapanna, mixer ad immersione e planetaria da banco per realizzare e miscelare prodotti montati e piccoli impasti.

Mentre, il punto vendita dovrà essere dotato delle vetrine, delle vaschette frigorifere e del banco d’esposizione di dimensioni variabili, a seconda dell’assortimento dei gusti offerti.

Secondo gli esperti del settore, chi progetta di aprire una gelateria artigianale deve valutare un investimento iniziale molto elevato, che si aggira tra i 120 mila e i 180 mila euro per un’attività di piccole e medie dimensioni.

3. Errore: Gestione e manutenzione dei macchinari

Questo punto è strettamente collegato al precedente, infatti, i macchinari e le attrezzature di una gelateria sono molto costosi, quindi necessitano di una gestione e una manutenzione molto scrupolosa ed esosa da un punto di vista economico.

Solo per farvi un esempio, il macchinario per la pastorizzazione e mantecazione del gelato costa all’incirca 16.000€, quindi economicamente la gestione e la manutenzione sarà sicuramente molto elevata ed impegnativa.

4. Errore: Devi essere un mastro gelatiere

Prima di aprire una gelateria, è obbligatoria la frequentazione di un corso di formazione. I corsi prevedono insegnamenti teorici e pratici in cui si apprende come scegliere le materie prime e i prodotti presenti sul mercato, come usare le macchine e le attrezzature, comporre e bilanciare le miscele, fino ad arrivare a saper creare da sé il gelato. Dal punto di vista economico, i corsi sono abbastanza costosi, partono dai 500€ per un corso base fino ad arrivare ai 4.000€ per un corso avanzato. Ma per chi aspira a fare le cose per bene, sarà comunque necessario aggiornarsi e perfezionarsi costantemente.

5. Errore: Passione e dedizione

Riempire coni, coppette e vaschette non basta: dietro il successo di una gelateria, deve esserci la passione e la maestria di un gelatiere. Oltre alla formazione che ti consente di avviare l’attività e a un costante perfezionamento per restare al passo col mercato, è necessaria una profonda passione e dedizione al mestiere. Aprire una gelateria comporta sacrifici e orari molto impegnativi, insomma aprire una gelateria significa molto di più che riempire una coppetta.

Arrivati a questo punto della lettura, forse alcuni di voi iniziano a nutrire dei dubbi circa l’idea di aprire una gelateria. Ecco perché vorremmo orientarvi verso un business più semplice e sicuro, facendovi conoscere i 5 VANTAGGI per cui dovreste scegliere di aprire una yogurteria.

1. Vantaggio: Il locale

Per aprire una yogurteria, non ci sono requisiti fondamentali da prendere in considerazione per la scelta di un locale. La legge, infatti, non prevede alcuna normativa specifica, anzi lo spazio da dedicare al punto vendita, incluso il laboratorio, potrà essere molto esiguo (a partire da 20 mq). E quindi, minori dimensioni implicano un minore costo dell’affitto.

2. Vantaggio: Le attrezzature

Per aprire una yogurteria servono poche attrezzature, nello specifico:

  • un banco refrigerato con vetrina (per contenere e conservare lo yogurt)
  • un frigorifero
  • un mixer
  • un frullatore
  • una macchina mantecatrice (per produrre lo yogurt gelato)

Il budget indicativo per acquistare i suddetti macchinari si aggira tra i 7.000 € e i 15.000 €.

3 Vantaggio: Gestione e manutenzione dei macchinari

In questo caso, la gestione e la manutenzione riguarda unicamente la macchina mantecatrice per produrre lo yogurt. Per garantirne un perfetto funzionamento e una produzione ottimale del prodotto, basterà solamente effettuare la pulizia della macchina in modo regolare.

4. Vantaggio: Non devi avere competenze specifiche

Aprire una yogurteria significa scegliere un mestiere che non necessita di particolari competenze. Il lavoro quotidiano che si svolge all’interno di una yogurteria non è per niente complesso: al giorno d’oggi, vengono utilizzati prodotti e macchinari che rendono il processo produttivo molto più semplice e veloce.

5. Vantaggio: Passione e dedizione

Come per ogni lavoro, è giusto metterci passione e dedizione, ma scegliere di aprire una yogurteria ti consente di avere orari di lavoro ottimali, poiché la preparazione dei prodotti è molto veloce. Ovviamente, gli elementi che non devono mai mancare sono l’innovazione e la creatività, caratteristiche fondamentali per un’attività di successo.

In ultima analisi, ma non meno importante, IL PRODOTTO: il frozen yogurt rappresenta una valida alternativa al gelato tradizionale per ragioni molto semplici:

  • È fresco e gustoso ma leggero
  • Fa bene alla salute
  • È adatto a tutte le stagioni, non solo all’estate.

In conclusione, risultano alquanto evidenti le differenze tra i due business. Quindi, perché aprire una gelateria, quando aprire una yogurteria è molto più semplice e redditizio?

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